اعتن بصحتك : الإسهال
- ماذا تعرف عن القناة الهضمية و دورها ؟
تبتدئ القناة الهضمية بالفم الذي تسحق فيه الأغدية ثم تمر بعد دلك بالبلعوم ثم المعدة فالأمعاء الدقيقة و منها لمعي الغليظ . و تتعرض الأغذية أثناء مرورها بهذه القناة لعدة تحولات تسمى بعملية الهضم التي ينتج عنها مرور عناصر المغذية إلى الدم , و إخراج الفضلات.
- الأسباب الشائعة المسسببة للإسهال
- أكثرها شيوعآ فيتمثل بعدوى فيروسية في القناة الهضمية.
- من شأن البكيتريا والطفيليات أن تسبب الاسهال ايضآ ، إذ تدفع ههذ الأحياء بالأمعاء إلى فقد ان الماء الزائد والأملاح على شكل إسهال.
- من شأن الاسهال أن يكون عارضآ جانبيآ لكثير من الأدوية وخاصة المضادات الحيوية.
- كما أنه ينجم أحيانآ عن نوعين من المحلّيات الاصطناعية وهما السوربيتول والمانيتول اللذين يدخلان في تركيب العلكة وغير ها من المنتجات الخالية من السكر، فحوالي 40 إلى 50% من الناس قد يعانون من صعوبة في هضم هاتين المادتين.
- الأمراض المعدية
التيفوييد و الكوليرا هي أمراض معدية ننفشى خصوصا بالمناطف الحارة , و تنتقل العدوى بواسطة الجراثيم المتواجدة ببراز الشخص المريض حيث تنتج عنها حالات إسهال متكررة و كذا التقيؤ مما يؤدي إلى جفاف الجسم الشىء الذي قد يجعل من الوفاة مصير المريض.
- طفيليات الأمعاء
تتسرب الطفيليات إلى الجسم عن طريق الماء و الأغذية الملوثة و لحوم البقر الناقصة الطبخ و غيرها من الأسباب ... و ينتج عن هذه الطفيليات الام بطني عنيف , و إسهال مستمر و نقص في الشهية و نحول و إخراج الديدان في البراز.
- الوقاية من الإسهال
-غسل الفواكه و الخضراوات جيدا بماء نظيف
-محاربة الدباب و البعوض
-شرب ماء نظيف
-إزالة النفايات يوميا
-نظافة ثدي الأم و عدم وجود التهابات في الحلمة (بالنسبة للرضيع)